[:es]Cómo reclamar el cese de molestias por ruido[:ca]Com reclamar el cessament de molèsties per soroll[:]

[:es]¿Se puede reclamar el cese de molestias por ruido? ¡Sí! Hay varias formas de proceder, para que puedas recuperar la normalidad y estar a gusto. Desde Macústica te contamos cómo hacerlo:

Reclamar el cese de molestias por ruido paso a paso

La reclamación del cese de molestias por ruidos es más habitual de lo que a priori pueda parecer. Y hay distintas maneras de proceder para solucionar el problema.

Lo primero y más recomendable, pasa por buscar una solución amistosa. Es decir, hablar con la persona que causa del ruido e intentar llegar a un acuerdo, para que deje de molestar por el bien de todos.

Claro que, hay veces en las que tienen más que decir. Frente a estas situaciones, lo que podemos hacer pasa por buscar a un profesional del derecho que nos ayude.

Pero, ¿cómo hacer la reclamación? ¿Por dónde empezar? Lo ideal pasa por realizar una medición de ruidos por parte de una empresa autorizada, siempre cumpliendo con la legislación de cada Comunidad Autónoma y del municipio.

El tener la medición hecha, es fundamental de cara a proceder e iniciar los trámites para justificar que es una molestia real y que tenemos razón. Una vez la tengamos, podemos proceder por distintas vías:

  • Administrativa: por medio de esta vía se denuncia al Ayuntamiento el exceso de ruido aplicando las ordenanzas municipales. Suele empezar con una denuncia, con la inspección de los técnicos, posibles alegaciones del denunciante, decreto del alcalde y terminar en un recurso contencioso administrativo.
  • Contenciós-administrativa: si no se llega a ningún puerto porque la administración no contesta o se permite, se puede seguir reclamando al Ayuntamiento; no solo el cese del ruido, sino también una indemnización por daños y perjuicios.
  • Civil: lo siguiente es la vía civil, poner una demanda contra quien causa el ruido. Dependiendo de dónde sea, se realizará de una forma o de otra, tanto si son en el propio edificio como en un edificio colindante.
  • Penal: lo siguiente es proceder por la vía penal. Si bien es cierto que se sigue en los casos más extremos, cuando los ruidos ocasionan un grave perjuicio para la salud. Es más, se podría castigar con penas de entre 6 meses y 4 años a la persona que está cometiendo el delito.
  • Otras vías: otras opciones pasan por poner un recurso ante el Tribunal Constitucional alegando violación del derecho a la intimidad y a la inviolabilidad del domicilio. Pero es importante agotar antes el procedimiento judicial. Otra opción es mostrar una queja ante el Defensor del Pueblo.

Así es como puedes reclamar el cese de molestias por ruidos. Esperamos haberte ayudado a solucionarlo.[:ca]¿Es pot reclamar el cessament de molèsties per renou? Sí! Hi ha diverses formes de procedir, perquè puguis recuperar la normalitat i estar a gust. Des Macústica t’expliquem com fer-ho:

Reclamar el cessament de molèsties per soroll pas a pas

La reclamació de la cessació de molèsties per sorolls és més habitual del que a priori pugui semblar. I hi ha diferents maneres de fer per solucionar el problema.

El primer i més recomanable, passa per buscar una solució amistosa. És a dir, parlar amb la persona que causa el renou i intentar arribar a un acord, perquè deixi de molestar pel bé de tots.

 

És clar que, hi ha vegades en les que tenen més a dir. Davant d’aquestes situacions, el que podem fer passa per buscar un professional de dret que ens ajudi.

Però, com fer la reclamació? Per on començar? L’ideal passa per realitzar un mesurament de sorolls per part d’una empresa autoritzada, sempre complint amb la legislació de cada comunitat autònoma i del municipi.

 

El tenir el mesurament feta, és fonamental de cara a procedir i iniciar els tràmits per justificar que és una molèstia real i que tenim raó. Un cop la tinguem, podem procedir per diferents vies:

  • Administrativa: per mitjà d’aquesta via es denuncia a l’Ajuntament l’excés de renou aplicant les ordenances municipals. Sol començar amb una denúncia, amb la inspecció dels tècnics, possibles al·legacions de l’denunciant, decret de l’alcalde i acabar en un recurs contenciós administratiu.
  • Contencioso-administrativa: si no s’arriba a cap port perquè l’administració no contesta o es permet, es pot seguir reclamant a l’Ajuntament; no només el cessament de l’soroll, sinó també una indemnització per danys i perjudicis.
  • Civil: el següent és la via civil, posar una demanda contra qui causa el soroll. Depenent d’on sigui, es realitzarà d’una forma o d’una altra, tant si són al mateix edifici com en un edifici adjacent.
  • Penal el següent és procedir per la via penal. Si bé és cert que se segueix en els casos més extrems, quan els sorolls ocasionen un greu perjudici per a la salut. És més, es podria castigar amb penes d’entre 6 mesos i 4 anys a la persona que està cometent el delicte.
  • Altres vies: altres opcions passen per un recurs davant del Tribunal Constitucional al·legant violació del dret a la intimitat ia la inviolabilitat de domicili. Però és important esgotar abans el procediment judicial. Una altra opció és mostrar una queixa davant el Defensor el Poble.

Així és com pots reclamar el cessament de molèsties per renous i vibracions. Esperem haver-te ajudat a solucionar-ho.[:]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

trece − 7 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll al inicio