[:es]Eco vs. reverberación, ¿es lo mismo?[:ca]Ressò vs. reverberació, és el mateix?[:]

[:es]Es importante tener claro que existen diferencias entre reverberación y eco, aunque estas suelen ser algo confusas. Habitualmente, elegimos una u otra en base a un presentimiento o intuición, pero si lo hacemos sin un propósito y sin una visión clara estaremos cometiendo un gran error. Y es que, de este modo, añadiremos cosas sin saber hacer que funcionen y sin idea de hacia dónde ir con ellas.

Si quieres saber más acerca del eco y la reverberación, ¡sigue leyendo!

¿Qué es el eco?

Se trata de una repetición mucho más silenciosa, separada y distinta en el tiempo del sonido, que se genera a causa de su reflexión en una superficie dura hacia el oyente. Dicho fenómeno tiende a producirse al haber suficiente distancia entre el oyente y la superficie, concretamente, 17 m o más.

¿Qué es la reverberación?

Son reflexiones sonoras cortas que se originan de las ondas sonoras que rebotan de una superficie dura hasta otra. Generalmente, escuchamos reverberaciones en espacios pequeños, donde las reflexiones rebotan en múltiples superficies tan rápidamente que llegan a amontonarse unas sobre otras. Es así como aparece la extraña, pero divertida, distorsión que escuchamos al cantar en la ducha, por ejemplo, o ruidos demasiado molestos en la sala de un restaurante.

¿Dónde podemos escucharlos?

Es importante determinar los lugares donde se pueden escuchar ecos o reverberaciones:

–      Ecos

Podemos encontrarlos fácilmente en la naturaleza, en un cañón o en una montaña, por ejemplo. Prácticamente todos hemos dado más de una vez un grito para escucharlo de vuelta, transcurridos unos segundos. Puede ser un efecto de audio deseable, como en los sonares y en las producciones musicales; o indeseable, como, por ejemplo, en las llamadas telefónicas.

–      Reverberaciones

Las conseguimos en espacios reducidos, como una ducha, comedores, restaurantes, recintos deportivos o salas de estudio pequeñas. El sonido de la reverberación también se puede conseguir en gimnasios, restaurantes y lugares con muchas personas. Esto es porque, al mezclarse el sonido con otros ruidos, se crea el efecto de reflexiones cortas superpuestas.

Diferencia entre reverberación y eco

Podemos determinar que ambos son el mismo concepto. La principal diferencia entre ellos radica en el tiempo. El eco es una reflexión larga del sonido sobre una superficie lejana y dura, en cambio la reverberación posee un tiempo de reflexión más corto. Es decir, se refleja de una superficie cercana a otra alrededor de la persona.

Mejora la sonorización de tus espacios con Macústica

En Macústica cuentas con los mejores productos para mejorar todo el acondicionamiento sonoro de tus espacios laborales o en tu hogar, pensando siempre en mantener equilibrio entre la reverberación y el uso de la sala, consiguiendo la acústica ideal para la armonía perfecta, con la reducción de ruidos molestos.

Contáctanos y solicita información sin compromiso.[:ca]És important tenir clar que hi ha diferències entre reverberació i ressò, encara que aquestes solen ser una mica confuses. Habitualment, triem una o altra basant-nos en un pressentiment o intuïció, però si ho fem sense un propòsit i sense una visió clara estarem cometent un gran error. I és que, així, afegirem coses sense saber fer que funcionin i sense idea de cap on anar amb elles.

Si vols saber més sobre el ressò i la reverberació, continua llegint!

Què és el ressò?

És una repetició molt més silenciosa, separada i diferent en el temps del so, que es genera a causa de la seva reflexió en una superfície dura cap a l’oient. Aquest fenomen tendeix a produir-se perquè hi ha prou distància entre l’oient i la superfície, concretament, 17 m o més.

Què és la reverberació?

Són reflexions sonores curtes que s’originen de les ones sonores que reboten d’una superfície dura fins a una altra. Generalment, escoltem reverberacions en espais petits, on les reflexions reboten en múltiples superfícies tan ràpidament que arriben a amuntegar-se les unes sobre les altres. És així com apareix l’estranya, però divertida, distorsió que escoltem quan cantem a la dutxa, per exemple, o sorolls massa molestos a la sala d’un restaurant.

On els podem escoltar?

És important determinar els llocs on es poden escoltar ressons o reverberacions:

–      Ressons

Podem trobar-los fàcilment a la natura, en un canó o en una muntanya, per exemple. Pràcticament tots hem fet més d’una vegada un crit per escoltar-lo de tornada, transcorreguts uns segons. Pot ser un efecte d’àudio desitjable, com els sonars i les produccions musicals; o indesitjable, com ara les trucades telefòniques.

–      Reverberacions

Les aconseguim en espais reduïts, com ara una dutxa, menjadors, restaurants, recintes esportius o sales d’estudi petites. El so de la reverberació també es pot aconseguir a gimnasos, restaurants i llocs amb moltes persones. Això és perquè, en barrejar-se el so amb altres sorolls, es crea lefecte de reflexions curtes superposades.

Diferència entre reverberació i ressò

Podem determinar que tots dos són el mateix concepte. La principal diferència entre ells rau en el temps. El ressò és una reflexió llarga del so sobre una superfície llunyana i dura, en canvi la reverberació té un temps de reflexió més curt. És a dir, es reflecteix en una superfície propera a una altra al voltant de la persona.

Millora la sonorització dels teus espais amb Macústica

 

A Macústica comptes amb els millors productes per millorar tot el condicionament sonor dels teus espais laborals o a casa teva, pensant sempre en mantenir equilibri entre la reverberació i l’ús de la sala, aconseguint l’acústica ideal per a l’harmonia perfecta, amb la reducció de sorolls molestos.

Contacta’ns i sol·licita informació sense compromís.[:]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecinueve + dos =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll al inicio