[:es]Cómo minimizar el efecto de resonancia acústica en tu estudio[:ca]Com minimitzar l’efecte de ressonància acústica en el teu estudi[:]

[:es]En Macústica Ingeniería queremos ayudarte a conseguir el estudio de grabación perfecto. Es por ello, que hoy te veremos cómo minimizar el efecto de resonancia acústica en tu estudio; para tener todo a punto.

Minimizar el efecto de resonancia acústica en tu estudio con estos consejos

Si quieres hacer un estudio de grabación casero, puedes hacerlo posible. Eso sí, es importante que prestes atención a las paredes de la habitación, dado que si son paralelas pueden producir un efecto conocido como resonancia o efecto de modos propios.

Pero, ¿por qué se producen? ¿Cómo se calculan? Te damos algunos consejos para que lo soluciones:

El sonido, es una onda, dado que tiene una frecuencia y una longitud de onda. Pero si tenemos dos paredes paralelas y la distancia es proporcional a la longitud de la onda del sonido, veremos que la energía del sonido perdura más tiempo.

Para entenderlo, tenemos que hablar de la Acústica Ondulatoria. Se puede hacer al comparar la dimensión de la longitud de onda con la dimensión de la habitación. Si es proporcional, obtenemos un modo resonante a la frecuencia. Por lo que, para descubrir si una habitación tiene frecuencias de resonancia, debemos observar cómo es la concentración de los modos propios en todo el eje de frecuencias.

Tras calcularlos, debes aprender a eliminarlos. ¿Cómo? Si colocas difusores en las paredes, esto hace que rompan las resonancias de la habitación. También es importante aumentar el factor de amortiguación en bajas frecuencias al colocar absorbentes efectivos en esas frecuencias.

Otra manera de minimizar este problema pasa por estudiar la relación entre las medidas de la habitación, para tener una distribución uniforme con frecuencias propias. E incluso si podemos diseñar la sala y conseguir que no sea rectangular, nos ahorramos muchos problemas.

Por último, es importante evitar colocar los monitores de campo lejano en las esquinas. Siempre es mejor dejar una distancia de al menos 50 cm con la pared trasera.

 

Siguiendo todos estos consejos conseguirás minimizar el efecto de resonancia acústica en tu estudio. ¿Te ayudamos a conseguirlo? Recuerda que somos profesionales y podemos solucionar cualquiera de estos inconvenientes.[:ca]En Macústica Ingeniería volem ajudar-te a aconseguir l’estudi de gravació perfecte. És per això, que avui et veurem com minimitzar l’efecte de ressonància acústica en el teu estudi; per tenir tot a punt

Minimitzar l’efecte de ressonància acústica en el teu estudi amb aquests consells

Si vols fer un estudi de gravació casolà, pots fer-ho possible. Això sí, és important que prestis atenció a les parets de l’habitació, atès que si són paral·leles poden produir un efecte conegut com ressonància o efecte de modes propis.

Però, per què es produeixen? Com es calculen? Et donem alguns consells perquè el solucions:

El so, és una ona, atès que té una freqüència i una longitud d’ona. Però si tenim dues parets paral·leles i la distància és proporcional a la longitud de l’ona de so, veurem que l’energia del so perdura més temps.

Per entendre-ho, hem de parlar de l’Acústica Ondulatòria. Es pot fer a l’comparar la dimensió de la longitud d’ona amb la dimensió de l’habitació. Si és proporcional, obtenim una manera ressonant a la freqüència. Pel que, per descobrir si una habitació té freqüències de ressonància, hem d’observar com és la concentració dels modes pròpis a tot l’eix de freqüències.

Després calcular-los, has d’aprendre a eliminar-los. Com? Si col·loques difusors a les parets, això fa que trenquin les ressonàncies de l’habitació. També és important augmentar el factor d’amortiment en baixes freqüències a l’col·locar absorbents efectius en aquestes freqüències.

Una altra manera de minimitzar aquest problema passa per estudiar la relació entre les mesures de l’habitació, per tenir una distribució uniforme amb freqüències pròpies. I fins i tot si podem dissenyar la sala i aconseguir que no sigui rectangular, ens estalviem molts problemes.

Finalment, és important evitar col·locar els monitors de camp llunyà en les cantonades. Sempre és millor deixar una distància de al menys 50 cm amb la paret del darrere.

Seguint tots aquests consells aconseguiràs minimitzar l’efecte de ressonància acústica en el teu estudi. T’ajudem a aconseguir-ho? Recorda que som professionals i podem solucionar qualsevol d’aquests inconvenients.

 [:]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

nueve − 1 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll al inicio