[:es]Seguramente habrás oído hablar de la levitación y movimientos de objetos mediante el sonido, ¿pero qué hay de cierto o de falso en esta teoría? En Macústica Ingeniería lo sabemos y hoy te lo desvelamos.
El sonido causa levitación y movimientos de objetos
Un grupo de científicos de la Universidad de Tokio (Yoichi Ochiai, Takayuki Hoshi y Jun Rekimoto) han dado con la manera de levitar objetos. ¿Cómo? Por medio de la energía emitida por los ultrasonidos.
Recordemos, que una onda de ultrasonido permite suspender partículas en los nodos de presión sonora. Por lo que este método permite levantar partículas ligeras, como por ejemplo gotas de agua. Y, para demostrarlo, los científicos desarrollaron un nuevo sistema que usa una matriz tridimensional de altavoces, que a su vez da lugar a una levitación de objetos controlada.
El resultado del ‘experimento’ ha sido documentado en el siguiente vídeo:
A continuación te mostramos otro vídeo de la demostración y más detalles sobre la técnica estudiada por los investigadores:
Lo cierto, es que la levitación acústica no es algo nuevo, porque por medio del sonido se puede mantener e incluso mover un objeto en el aire. Pero antes de este estudio, solo se había conseguido un movimiento a través de un eje fijo, de arriba a abajo y de izquierda a derecha.
Sin embargo, tras el estudio se ha conseguido de forma libre en el aire, lo que se conoce como levitación acústica tridimensional. Es muy interesante debido a que ya es posible poner en práctica y es completamente funcional.
¿Se puede aplicar actualmente?
Por el momento, es difícil que lo veamos fuera de los laboratorios. Pero si se aplican ondas de sonido con mucha potencia se podría hacer levitar cualquier cosa (sobre todo los objetos de menor tamaño). Quien sabe si veremos nuevos sistemas de transporte a partir de esto…
Seguiremos al tanto de todos los nuevos estudios que se desarrollen en torno a la levitación y movimientos de objetos mediante el sonido. Pero si te apasionan estas noticias no te vayas muy lejos, en Macústica nos encargaremos de contártelo.[:ca]Segurament hauràs sentit parlar de la levitació i moviments d’objectes mitjançant el so, però què hi ha de cert o de fals en aquesta teoria? En Macústica Ingeniería ho sabem i avui t’ho desvetllem
El so causa levitació i moviments d’objectes
El resultado del ‘experimento’ ha sido documentado en el siguiente vídeo:
Un grup de científics de la Universitat de Tòquio (Yoichi Ochiai, Takayuki Hoshi i Jun Rekimoto) han donat amb la manera de levitar objectes. Com? Per mitjà de l’energia emesa pels ultrasons.
Recordem, que una ona d’ultrasò permet suspendre partícules en els nodes de pressió sonora. Pel que aquest mètode permet aixecar partícules lleugeres, com ara gotes d’aigua. I, per demostrar-ho, els científics van desenvolupar un nou sistema que fa servir una matriu tridimensional d’altaveus, que al seu torn dóna lloc a una levitació d’objectes controlada.
El resultat de l’ ‘experiment’ ha estat documentat en el següent vídeo:
A continuació et mostrem un altre vídeo de la demostració i més detalls sobre la tècnica estudiada pels investigadors:
La veritat, és que la levitació acústica no és una cosa nova, perquè per mitjà del so es pot mantenir i fins i tot moure un objecte en l’aire. Però abans d’aquest estudi, només s’havia aconseguit un moviment a través d’un eix fix, de dalt a baix i d’esquerra a dreta.
No obstant això, després de l’estudi s’ha aconseguit de forma lliure en l’aire, el que es coneix com levitació acústica tridimensional. És molt interessant pel fet que ja és possible posar en pràctica i és completament funcional.
Es pot aplicar actualment?
De moment, és difícil que ho vegem fora dels laboratoris. Però si s’apliquen ones de so amb molta potència es podria fer levitar qualsevol cosa (sobretot els objectes més petits). Qui sap si veurem nous sistemes de transport a partir d’això …
Seguirem al tant de tots els nous estudis que es desenvolupin al voltant de la levitació i moviments d’objectes mitjançant el so. Però si t’apassionen aquestes notícies no et vagis molt lluny, en Macústica ens encarregarem de explicar-t’ho.[:]